{jcomments}

Русская кухня венского бала

Автор: Евгения Лианская вкл. .

Зимние месяцы в Австрии - время не только горных лыж, но и карнавалов, маскарадов и балов. В Вене проводится более 300 балов. Оперный и Охотничий бал, альтернативный Life Ball, Конфетный... В последние годы в этот список самых модных балов прочно вошел и Русский бал. На четыре века назад

Балы в Австрии существуют уже 4 столетия. На балах танцевали, развлекались, заключали сделки. В некоторых помещениях предусматривались даже комнаты для родов, поскольку дамы в положении не могли упустить случая потанцевать. Именно в Вене вознесли на пьедестал и главный танец венского бала - вальс, когда этим жанром всерьез занялись Штраус-отец и Ланнер. Своего апогея «вальсомания» достигла, когда у Иоганна Штрауса появился серьезный конкурент— его собственный сын, ставший подлинным королем эпохи вальса.

Бальный сезон длится в Вене ежегодно с 31 декабря по 10 марта. Каждый из балов имеет свою репутацию и свой стиль. Горожанам есть из чего выбрать. Одни ходят на «школьные балы» - ежегодные встречи наряженных одноклассников, другие летают с бала на бал, пользуясь случаем повеселиться и показаться в новом платье, третьи выбирают что -то особенное. Есть и те, кто на балы не ходит.

И вальс, и рок

По традиции, австрийцы, как правило, умеют хорошо танцевать, поскольку в юности посещают танцевальные школы. А потому на балах действительно танцуют, наслаждаясь старинными паркетами, роскошными люстрами, романтической музыкой и всей этой нереально-сказочной атмосферой: кавалеры во фраках, дебютантки в белом и Штраус, Штраус, Штраус... Впрочем, для смены настроения всегда можно пойти в соседний зал и потанцевать под джаз и рок. В полночь объявляется общая кадриль, а после бала, прямо в вечерних нарядах, чисто по-венски следует пойти куда-нибудь, чтобы восстановить силы порцией горячего пунша или купить жареную сосиску в лотке на углу.

Русский бал — один из самых популярных в Вене

При всем многообразии балов, есть такие, которые вызывают повышенный интерес благодаря своей давней репутации (Оперный бал), модной альтернативности (Life Ball) или яркой программе и непохожему стилю, как Русский Бал. Этот бал пройдет в Вене всего в четвертый раз, но он уже успел занять прочное 6-ое место в длинном рейтинге венских балов.
19 февраля в «Зале церемоний» императорского дворца Хофбург соберутся музыканты, деятели культуры, политики, бизнесмены, все те, кому не безразлична репутация России.

С хозяйкой Русского бала, его инициатором и бессменным вдохновителем Наталией Хольцмюллер мы и поговорили о Вене, балах, русском искусстве, бальной моде и о том, что происходит до того, как бал объявляется открытым.

- Вы уже много лет живете в этом городе. Что для Вас Вена - дом, комфорт, образ жизни?

- Да, я приехала в Вену в 1991 году, и сегодня - это мой дом, Родина, которую я выбрала. Вена для меня - мой муж, мои друзья, которых я приобрела здесь, город, который своей архитектурой напоминает мне Петербург. Вена для меня это - якорь. Город, который мне очень много дал, в котором искусство живет и развивается на протяжении веков, а, главное - это образ жизни, который ты сам выбираешь. Теперь по роду занятий я часто бываю в России. А после отъезда в первый раз приехала туда только через шесть лет с моим австрийским мужем, который очень хотел посмотреть Россию. Время тогда было тяжелым, смутным, и я уже успела отвыкнуть от той озлобленности и тех правил, от которых когда-то бежала. Теперь общение с исторической Родиной стало для меня потребностью.

- Откуда возникла идея создать свой бал в Вене?

- У меня с детства очень близкие отношения с театром. Моя мама была режиссером-любителем, я с пяти лет стояла на подмостках и с тех пор чувствую себя там очень комфортно. По специальности я - пианистка, закончила Ленинградскую консерваторию, но всегда очень любила писать. Моя вторая специальность - журналистика. Еще до отъезда в Австрию я создала журнал о музыке и исполнителях, который назывался «Музыка в СССР». Он выходил на русском, английском и итальянском языках. Это было замечательное иллюстрированное издание, тогда - самое красивое из советских музыкальных журналов. Для нас работали знаменитые фотографы, мы писали о концертной жизни, фестивалях, гастролях, культурных обменах, публиковали творческие портреты.

В процессе работы у меня появилось много контактов и друзей. Среди них те, кто сегодня снискал мировую известность. Самый яркий пример – маэстро Валерий Гергиев, в то время - молодой лауреат конкурса Караяна, о котором Тихон Николаевич Хренников попросил меня написать статью. Журналистское знакомство переросло в дружбу. Затем я уехала, и мы виделись только на его гастролях. Маэстро стал взлетать все выше. У меня тоже сложилась своя жизнь, но судьбе было угодно, чтобы мы снова встретились. В 2003 году, в год трехсотлетнего юбилея Петербурга, я поехала туда с друзьями–австрийцами, которые давно настаивали на том, чтобы я показала им свой родной город. Мы, конечно, пошли в Мариинский театр, где я снова встретилась с Валерием. Он пригласил меня на бал в Екатерининский дворец в Царском Селе, который проводится в рамках фестиваля Мариинского театра «Звезды Белых ночей». Этот бал меня ошеломил. Я ходила на легендарный Оперный бал, бал Венского филармонического оркестра, так что мне было с чем сравнивать. В первый раз на Оперном балу я оказалась по приглашению его тогдашнего организатора госпожи Лотты Тобиш фон Лаботин. Меня поразила красота убранства, туалеты дам, атмосфера роскошного праздника.

Но потом, когда я еще три года подряд ходила на этот бал, наступило некое разочарование. Там уже практически нет места ни потанцевать, ни присесть, надо отстоять очередь, чтобы купить дорогие напитки. В последний раз на этом балу я шокировала всех, усевшись прямо на ступеньки лестницы, поскольку мои ноги «гудели». Особенно тесно на танцевальной площадке. Мой остроумный муж показал мне пару, кавалер которой выглядел неправдоподобно бледным, и произнес: «посмотри, этот человек на самом деле уже умер, просто он не может упасть, потому что некуда».

Хорошим примером для меня всегда был бал Венского филармонического оркестра, потому что там чувствуется любовь к искусству, которая и определяет состав публики. Балов в Вене много, а Русского не было, и я решила эту ситуацию изменить.

- В одиночку?

- Когда маэстро Гергиев в очередной раз приехал на гастроли в Вену, я обратилась к нему с идеей: «Давай сделаем Русский бал в Вене!» Он, как человек загорающийся, согласился! Это был сентябрь 2006 года. Я хотела устроить бал 13 января 2007 года, в «старый Новый Год», продолжив чудесную традицию вечеринок Русского культурного центра: камерно, но очень весело. Поскольку 13 число было уже занято, я остановилась на 12 января. Это был полет под куполом цирка без страховки. Потенциальные спонсоры, к которым я обращалась, смотрели на меня, как на сумасшедшую. Когда в декабре я показала Гергиеву смету с изрядным дефицитом и спросила: «Ну что, будем отменять?», моя паника его удивила. Он без всякого волнения предложил мне помощь. И, действительно, помог.

- Каким был первый бал? Его заметили в Вене?

- Русский бал перенес в Вену атмосферу балов в Царском селе - театра, игры, аристократического праздника. Первый бал проходил в Курсалоне при участии певцов и артистов балета Мариинского театра. Статисты были одеты в театральные костюмы. Я, по решению режиссера, получила костюм Екатерины Великой. Ведущей Первого Русского бала была Барбара Ретт, сделавшая это безвозмездно, в знак признательности России и моему мужеству. Среди гостей были знаменитый маэстро Марис Янсонс, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра и художественный руководитель Театра оперы и балета Владикавказа Лариса Гергиева, великий русский певец Владимир Атлантов, безвременно ушедший от нас генеральный директор музея-заповедника «Царское село» Иван Саутов, одним из первых возродивший в России утраченную бальную традицию. Первый бал сразу утвердился в венском бальном ландшафте. Редакция самой популярной светской передачи Seitenblicke присудила ему шестое место. Это стало доказательством того, что я выбрала правильный путь.

- Но у русского отдыха в Австрии плохая репутация...

- Мне хотелось показать Австрии ту «Вечную Россию», которая всегда была в центре мирового процесса, продемонстрировать, что русские веселятся не только так, как часто показывают по телевидению в репортажах из Тироля, когда водка льется рекой вперемежку с шампанским, хрустят крупные купюры в дорогих бутиках, и блондинки отплясывают в бикини. Конечно, когда люди веселятся, они живут по своим законам, но превращать это в официальной имидж великой страны – неблагородно и недальновидно. Для меня важно уничтожить это клише, потому что оно не соответствует действительности. Первый Русский бал стартовал вместе с Московским, хронологически на пару недель раньше. Мое кредо – лучше два бала, чем ни одного, но меня удивляет позиция, по которым одни получают, фигурально выражаясь «все», а другие – «все остальное».

Московскому балу помогает правительство Москвы и Вены, и это – прекрасно. Но почему никто не задумывается о помощи международному проекту Русский бал, который уже стал «брэндом»? Гордость мировой культуры Валерий Гергиев дал жизнь этому начинанию, но он принадлежит миру, а я - только песчинка в океане его дел. Кроме того, успех вызывает зависть, и чтобы не осложнять ситуацию, я решила завершить наше сотрудничество, что вполне логично, ведь за три года мы представили все основные составляющие театра – оркестр, оперу и балет.

- Значит, Четвертый бал состоится без Мариинского театра?

- Будут певцы из Мариинки, так что связь не прерывается.

- Кого больше на ваших балах - русских или австрийцев?

- Я бы сказала, существуют интернациональный баланс – русские, австрийцы, американцы, французы, немцы, англичане, швейцарцы, болгары, украинцы. Те, кто интересуется Россией, ее культурой.

- Правда ли, что для приобретения билета на ваш бал нужно прислать свою биографию?

- Нет, это совершенная чушь! Эта «утка» действительно появилась на каком-то сайте и с тех пор живет в интернете. Но на нашем официальном сайте www.russianball.info подобного вы не найдете.

- Кто они, люди, которые приходит к вам на бал? Бизнесмены, богема, олигархи?

- Это, конечно, не бедная публика, объединяющая все названные вами категории. Поскольку бал с ужином, бесплатными напитками и с такой элитарной художественной программой, цены у нас выше, чем на других венских балах. На Первом балу я назначила 1000 евро за билет, что включает в себя аперитив, шампанское и икру, место за столиком, гала-ужин и напитки, а также концерт с участием артистов мирового уровня. Жизнь заставила меня пойти на компромиссы, и в нынешнем году у нас есть билеты за 300 евро, хотя весь пакет услуг тот же самый, просто эти столики находятся дальше от сцены. Мы проводим бал в Зале Церемоний Хофбурга, где когда-то танцевал Венский Конгресс и где висят люстры, подаренные Австрии императором Александром I. В этом зале для гостей устанавливаются 20 столиков, каждый на 10 человек. Это помогает непринужденному общению.

- Повлияло ли отсутствие маэстро Гергиева на четвертом балу на продажу билетов?

- Русский бал уже достаточно известен. Кого-то интересуют артисты, а кого-то нет. Не могу сказать, что люди выстраиваются в очередь за билетами. Многие обещают, а потом просто бесследно исчезают. Это касается и потенциальных покупателей, и спонсоров, и участников программы. Организовывать бал при данных обстоятельствах могут только такие энтузиасты, как я. Все с удовольствием приходят в гости, но помощь предлагают немногие. Меня поддерживает посольство Российской Федерации и лично посол Станислав Вилиорович Осадчий, за что ему огромное спасибо. Однако чудес не бывает, и даже при моих обширных контактах «поднять» подобный бал без финансовой поддержки извне невозможно.

- У вас часто выступают звезды. Как сочетаются их выступления с ужином?

- Во время выступлений артистов блюда не разносятся, а гости бала — люди воспитанные.

- А сами артисты танцуют на балу?

- Валерий Абисалович танцует редко, а «балетные», как известно, бытовые танцы не выносят. Но, Максим Венгеров, например, открыл со мной Третий бал, что для него явилось дебютом в вальсе, а потом с удовольствием танцевал весь вечер - и танго, и буги-вуги и многое другое.

- Кто из звезд будет выступать на четвертом русском балу?

Будут певцы из Мариинского театра, из театра оперы и балета Владикавказа, приедет солистка московской Новой оперы Татьяна Печникова, джазовый ансамбль из Москвы Fortuna Brass. А режиссер бала Татьяна Казакова, художественный руководитель петербургского Театра комедии имени Акимова, привезет с собой своих артистов, которые создадут неотъемлемый для Русского бала театральный антураж.