• Facebook
{jcomments}

Австрийцы построили памятник советским пилотам

Автор: Юлия Эггер вкл. .

В горной деревушке Томасберг-Хоффельдорф (Thomasberg-Hoffeldhof) недалеко от австрийского городка Эдлитц (Нижняя Австрия) вечером 29 марта 1945 года потерпел крушение двухмоторный бомбардировщик «Митчелл» (Mitchell). Весь экипаж погиб. На месте гибели летчиков австрийцы построили и открыли памятный мемориал.

Это была одна из множества бомбардировок нижнеавстрийского города Винер-Нойштадт (Wiener Neustadt), где во время Второй мировой войны располагался важный транспортный узел и были сосредоточены крупные немецкие предприятия по производству военной техники.
Скорее всего, советский самолет разбился после выполнения боевого задания.
Семья Риглер, на чьей земле случилась катастрофа, сохранила части, оставшиеся от машины. На месте гибели экипажа братья-австрийцы Йоханнес и Маркус Риглеры, один из которых был свидетелем трагедии, за собственные деньги построили памятник. Части боевой машины, разбившейся в Томасберге, австрийцам несколько раз предлагали продать. Но теперь они стали элементами мемориала. Он был торжественно 9 октября.
Йоханнесу Риглеру в марте 1945-го было 7 лет. Он собственными глазами видел крушение самолета. Этот ад даже спустя 70 лет иногда ему снится.

Йоханнес Риглер:
«Пусть ни наши дети, ни наши внуки, ни правнуки никогда не узнают ужасов войны»

Знатоки лётного дела определили тип самолета по болтам со специальной маркировкой. Самолет North American B-25D-25-NCбыл выпущен в 1943 году в Канзасе и доставлен в СССР по ленд-лизу. В составе экипажа могло быть как минимум пять человек.
Имена троих из них найдены в архиве министерства обороны России. Все они до сих пор числились пропавшими без вести. Это офицеры 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского корпуса.

Thomasberg_Tinyakov.jpgТИНЯКОВ Анатолий Викторович, гвардии лейтенант, 1918 г. р., место рождения – Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Наманган, не вернулся с боевого задания в ночь с 29 на 30 марта 1945 года.

Thomasberg_Pronnikov.jpgПРОННИКОВ Николай Фёдорович, гвардии младший лейтенант, 1922 г. р., место рождения – Рязанская обл., Солотчинский р-н, с. Долгинино, не вернулся с боевого задания в ночь с 29 на 30 марта 1945 года.

КРАСНИКОВ Пётр Трифонович, гвардии лейтенант, 1921 г. р., место рождения – Красноярский край, г. Боготол, не вернулся с боевого задания в ночь с 29 на 30 марта 1945 года.

Среди погибших был и французский военнопленный Cotéle Henri, который жил и работал в хозяйстве у крестьянина, на земле которого разбился самолет.

О дне крушения самолета и семье, которая построила мемориал, ­- в июньском номере газеты «ДАВАЙ!» на www. dawai.at в разделе «Архив изданий».