• Facebook
{jcomments}

О спорте и не только

Автор: Ирина Бухеггер вкл. .

В спортивном мире не бывает отдыха. Австрия тоже не стала исключением. Две недели, с 19 по 31 января, Вена, Грац, Линц, Инсбрук и Винер Нойштадт стали местом проведением чемпионата Европы по гандболу. Разыграть главный трофей съехались 16 лучших сборных, в том числе Россия и Украина. Одним из самых опытных игроков на этом чемпионате станет украинец Сергей Билык. Для 39-летнего гандболиста этот турнир особенный, так как последние 10 лет его жизни связаны напрямую с Австрией.

Выбор судьбы

Сергей, любой чемпионат Европы полон сюрпризов. На ваш взгляд, кому по силам быть триумфатором? Какие перспективы у российской и украинской команд?

- В мировом гандболе сейчас диктует моду Франция и Хорватия. В последние пять лет они выступают очень стабильно. Всегда доходили до полуфиналов и финалов на мировых первенствах, Олимпиадах. Российская команда молодая. Все предыдущие успехи россиян можно отнести на счет «старых» игроков. Пока же мужская сборная не достигла больших результатов на чемпионатах Европы и мира. Но в тоже время, руководители российского гандбола стараются вновь вывести этот вид спорт на высокий уровень. Благо, меценаты и спонсоры помогают. Украинская команда тоже молодая. Ребята собраны неплохие. А вот как они будут показывать себя на международной арене - это уже искусство тренера.

Вы - ветеран гандбола. А как все начиналось?

- Начиная с 30-летнего возраста, я всегда был самым старым игроком в сборной Украины. И на протяжении 10 лет остаюсь им. Это парадокс. И 30 лет ветеран, и в 40 тоже. Карьера начиналась в раннем возрасте. В 15 лет уже начал тренироваться с командой мастеров, а через год сыграл свою первую игру в чемпионате Советского союза. Помню этот турнир, как будто это было всего неделю назад. Так с 16-летнего возраста началась моя серьезная спортивная жизнь. Были взлеты и падения. Стабильность, как известно, приходит с мастерством.

Ваше спортивное амплуа – вратарь. Оно было предрешено изначально?

- Я играл в поле. Тренировался уже года два. Но вдруг... Мы должны были ехать на соревнования, а вратарь заболел. Тренер спросил, кто хочет встать в ворота? Я решил попробовать. Мы поехали на турнир, и я получил там приз… лучшего вратаря. Так моя судьба сама выбрала за меня мое амплуа. Сын, Николай, тоже играет в гандбол. И многие спрашивают: может он, как папа, тоже будет вратарем? На что я всегда отвечаю, что раз ему играется в поле, то пусть там и играет. Он идет по моим стопам. Для своих лет сын очень высокий. Сейчас ему 13 лет, а рост уже 182 см и 44 размер обуви...

А у папы рост какой?

- У меня ровно 2 метра. Я тоже был такой же худой и длинный, как Николя. Он - моя точная копия.

Австрийский звонок

Рано или поздно профессиональным спортсменам начинают поступать предложения выступать за рубежом. Когда Вами заинтересовалась Австрия?

- Первый мой выезд состоялся в Тунис. Там супруга Инна подарила мне сына Николая. Условия в Тунисе были идеальные: я жил в вилле на берегу моря, всем был доволен. А через два года Тунис ввел мораторий на легионеров–вратарей. Когда вернулся в Украину, там начались финансовые проблемы. Я попробовал поиграть в Венгрии, в Испании, но там мне не понравились ни подход, ни финансирование. А затем мне позвонили из Австрии. Предложение было заманчивым. Телефонный разговор был в пятницу, а в понедельник за час я получил визу и вылетел в Вену. А уже в среду подписал контракт. Вот так 10 лет играю за один и тот же клуб «Aon. Fivers» в Вене. Были и другие предложения, но я свой выбор сделал.

Судя по всему, устроил гонорар?

- Честно скажу, что Австрия не та страна, где можно заработать деньги на спорте. Здесь можно наслаждаться жизнью. Я влюбился в Вену моментально. Через три года решил, что Австрия станет для моей семьи - жены, сына и дочки постоянным местом проживания. Дети уже общаются между собой по-немецки, несмотря на то, что мы с ними говорим исключительно на родном языке. Да и ментальность у детей уже становиться местной. Меня это не пугает, а даже радует. Австрийцы - интересный народ. У них есть чему поучиться.

А вам тяжело дался немецкий?

- Я адаптировался легко и быстро. На второй день после тренировки уже пошел с гандболистами пить пиво. Общался на всех языках: немножко английского, немножко французского. Немецкий учил по самоучителям. Через 3-4 месяца уже кое-как общался на бытовом уровне. Но через три года понял, что нужно пойти на языковые курсы. Прошел три ступени и вот уже столько лет на этой базе и живу. Я никогда не боялся сказать неправильно. Все-таки я здесь иностранец.

Австрия - преимущественно католическая страна. Соблюдаете ли православные праздники?

- Обязательно. Мы отмечаем и австрийские, и украинские. Наша семья - православная. Каждое воскресенье по возможности ходим в церковь вместе с детьми. У нас есть такой закон: встать с утра и пойти на службу. Супруга соблюдает практически все посты. По возможности, я также стараюсь поститься перед Пасхой. Это даже помогает мне в спортивной карьере. Первая и последняя неделя даются тяжело, но в середине поста чувствую себя легко. Вырабатывается энергия, которая дает мне силы. Я дал себе ответ, что не в еде сила, а в ее понимании. Многие рассуждают так: съел кусок мяса, и силы появились. Неправда!

Как насчет Венского шницеля?

- Я отношусь к нему не так положительно, как мои дети. Для них венский шницель - лучшая еда. А для меня - наша отбивная. Дома - кухня интернациональная. Но в обед обязательно есть первое - суп, борщ, рассольник. Австрийские блюда готовим нечасто. Недалеко от нас есть прекрасные хойригены, куда ходим покушать именно местные блюда. Также жена много готовит из азиатской кухни. Ее подруга–филиппинка многому научила.

Австрия славится и своим пивом. Как-никак, по употреблению этого пенного напитка она занимают третье место в мире после Чехии и Германии… Что пьете здесь вы?

- Пиво, но не в таких количествах, как австрийцы. С удовольствием выпиваю бокал или два. Вино? Я - не винный парень. И только из-за того, что в юности имел проблемы с желудком. Врач мне посоветовал отодвинуть вино и шампанское на второй план. Но моя супруга - она специалист по вину.

Сергей, что было самое сложное за 10 лет жизни в Австрии?

- То, что моя жена должна была быстро адаптироваться. Я ведь занимался любимым делом. Инна воспитывала детей, круг общения был ограничен. В Украине у нас был маленький бизнес, и она им занималась. А здесь каждый день у нее был одинаковый. Супруга хотела работать. Только пару лет назад она устроилась на работу в отель. Ей очень там нравится, и Инна сразу ожила.

Крик: стимул или оскорбление

Я заметила, что в Австрии тренер не кричит во время соревнований на своих подопечных, в отличие от славянских тренеров. Получается, что для нас крик – это норма, но не здесь?

- Подход к спорту здесь и там отличается, потому что воспитание у нас разное. Здесь люди к крику не привыкли. Я тоже не могу припомнить, чтобы местные тренеры орали на спортсменов. Голос повысит - да, но не более. У нас же ментальность другая. Мы воспринимаем крик нормально, даже как стимул. Для европейцев это оскорбление и унижение. Посмотрите, как общается с подопечными тренер женской сборной России Евгений Трефилов. Ужас! Но, в тоже время, результат говорит сам за себя. Месяц назад девочки выиграли чемпионат мира по гандболу в Китае. Получается, что такое поведение тренера оправдано. В славянских странах без дисциплины никуда.

В Австрии на ребенка никто не давит. Если дети идут в спортивную секцию, то это выбор детей, а не родителей. А у нас малышей заставляют привыкать к тому, что ими постоянно руководят. Только под хорошим надсмотром они добьются результатов. Здесь все иначе. Сужу по своему сыну: тренер написал ему план, и ребенок его выполняет. И не потому, что я требую, а потому что он сам уже в 13 лет всё знает и понимает.

Чего хочется больше всего в 2010 году?

- Здоровья всем и стабильности. В последнее время нам этого не хватает. Хочется также больше видеть людей с улыбками, чем с озабоченными лицами. В нашей женской команде играет пять девочек из Бразилии. Так вот они всегда улыбаются. Хочу пожелать всем, что бы в жизни ни случилось – не падать духом!

Справка:
Сергей Билык родился 2 сентября 1970 году в Донецке. Женат, имеет двоих детей - сына Николя и дочку Марию. Последние 10 лет живет в Вене и играет за австрийский клуб «Aon. Fivers»