• Facebook
{jcomments}

Умер основатель сети магазинов Billa, австрийский миллиардер Карл Влашек

Автор: Главред вкл. .

Австрийский миллиардер Карл Влашек (Karl Wlaschek) скончался с воскресенье, 31 мая, на 98-м году жизни.
Мы публикуем последнее интервью известного во всем мире австрийца для русскоязычных СМИ, которые вышло в журнале "Австрийский стиль" в июле прошлого года.

Не ругайте пианиста
или как стать миллиардером

Вряд ли найдется такой австриец, который хотя бы раз в жизни не ходил за покупками в супермаркеты Billa и Bipa или Merkur. В конце 2012 года в Австрии только сеть Billa включала 1 027 филиалов и давала работу 18 400 сотрудникам, составляя 17% товарооборота всех торговых сетей Австрии. Эти торговые сети, основал, а потом долгое время оставался их владельцем известный австриец,  миллиардер Карл Влашек (Karl Wlaschek). В августе 2014 года ему исполнится 97 лет.
Карл Влашек – это тот редкий пример, как простой музыкант сам сделал головокружительную карьеру в абсолютно иной сфере и стал миллиардером.

Про войну
Карл родился в семье со средним достатком 4 августа 1917 года в 18-м районе Вены. После получения аттестата зрелости решил стать химиком. Он отучился шесть семестров, когда учебу прервала Вторая мировая война. Молодого Влашека призвали в армию и отправили на французский фронт. К счастью там почти не стреляли, но потом их часть перевели в Польшу…
Мало кто знает, что во время Второй мировой войны Карл Влашек провел три года в России,  дошел до Волги в составе музыкального батальона. «Я быстро выучился играть на кларнете. Так мне удалось избежать участия в прямых военных действиях, - рассказывает господин Влашек, - потом меня перевели служить в Эстонию - в санаторий для солдат и офицеров, где я и прослужил 22 месяца: играя в музыкальной капелле, я развлекал раненых и уставших солдат. А затем меня снова отправили на русский фронт. Это было начало хаоса. В конце войны я оказался военнопленным английских войск. Хотя назвать это пленом было трудно. Англичане сожгли все наши корабли  и транспорт, а нас расселили среди местного населения. В октябре 1945 года я вернулся в Австрию. Но до сих пор я помню несколько слов по-русски: «холодно, спасибо, до свидания».

Простая идея
В конце войны Карл в первый раз женился. Первая супруга была родом из каринтийского Клагенфурта. Там он со своей капеллой играл в отелях и барах для туристов и гостей. Удавалось музицировать и в баре Шлоссотеля Вельден (Schlosshotel Velden). Но после конфликта с тогдашними владельцами пианиста Карла Влашека выгнали из отеля, запретив не только играть там, но даже появляться там. Через много лет, в сентябре 2011 года Влашек приобрел этот, ставший одним из самых известных отелей в Австрии каринтийский отель за половину его реальной стоимости. Эту покупку он считаем маленьким возмездием за причиненные когда-то обиды. Там теперь он проводит летние месяцы.
Жена Карла Влашека владела маленьким парфюмерным магазином. А 1953 году супруги открыли в Вене свой первый магазин Bipa (Billige Parfümerie  –  «дешевая парфюмерная»). Как теперь принято говорить – концепцией магазина стал принцип низких цен на парфюмерию известных марок. Все, что продавалось в Бипе, стоило действительно заметно дешевле, чем у конкурентов. Магазин быстро нашел своих покупателей и бизнес начал быстро развиваться. Всего через семь лет после открытия первого филиала уже в 1960 году Влашек открыл 45-й филиал Bipa.

От духов к миллиардам
В 1961 году успешная концепция ложится в основу продовольственной сети: Влашек открывает свой первый продовольственный  магазин «Билла» (Billa - Billig Laden – «дешевая лавка»). В 1967 году основывается сеть магазинов «Меркур», в котором тоже главенствует принцип низких цен. В 1977 году появились дискаунтеры товаров для дома (Litega) и спорта (Sport Klepp). Еще через год появился книжный магазин Libro. В 1993 году концерн Билла устанавливает одним из первых по всей Австрии сканерные кассы, а его товарооборот составляет 36 миллиардов евро в год.

Простая арифметика
Влашек никогда не заканчивал экономических университетов и всегда полагался на свои чувства и разумные решения. «В школе я всегда имел отличные оценки по математике. Это и помогло мне в жизни. А вот с немецким были проблемы. Настоящие Венцы не могут хорошо знать немецкий, у них свой язык – винериш» - шутит Карл.
Собсвенно именно тем, кто говорит на правильном немецком – немецкому концерну REWE Влаше и продал в 1996 году свое детище. И выручил за него 1 млрд. евро.
«Переговоры о продаже велись тайно, и не один сотрудник не знал о моих намерениях», - рассказывает Влашек. А потом вся Австрия была поставлена перед фактом: эта новость повергла в шок, не только сотрудников, но австрийское правительство, ведь Billa была единственным крупным частным концерном и Австрия считала ее своим национальным достоянием. «Мне было почти 80 лет, конкуренты наступали на пятки. Так что решение было принято вовремя», - говорит Карл Влашек.
С тех пор он вложил значительные средства в недвижимость и сейчас является одним из крупнейших частных владельцев недвижимости в стране.
У Карла Влашека двое детей. Он был женат пять раз. Теперешняя супруга на 25 лет моложе. Почти до 95 лет он страстно играл на фортепиано. Он живет в Вене и проводит свободное время в любимом кафе - Café Central, которое сам же и отреставрировал и часто бывает в своем Schlosshotel Velden.

Опубликовано в журнале "Австрийский стиль" в июле 2014 года.